首页 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

减税降费助力苏州双创企业发展驶入“快车道”

作者:zxz 发布时间:2019-09-10 08:36:47 点击数:

   作者:苏吉赋

  苏州,一个历史悠久的城市,一个摩登建筑和秀美山水相得益彰的城市……走进“人间天堂”苏州,呈现在眼前的是一派生机盎然、企业兴旺、和谐发展的如画景象。今年以来,国家实施的大规模减税降费以及一系列“双创”税收优惠政策正持续激发企业创新创业的澎湃动能,让苏州的双创企业驶入了发展的“快车道”。

  文创企业:一家本地文创企业可享受750万所得税减免

  苏州齐思妙想信息科技有限公司成立于2015年,主要从事计算机信息科技领域内的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务和手机游戏的研发、发行和运营,是一家创新型企业,其中致力于手机游戏研发的是一支非常年轻的队伍。

  短短数年间,该公司研发运营了《浴血长空》、《永不言弃》、《茗心录》等多款手机游戏。今天的齐思妙想已经与众多产业链知名公司,包括三大运营商,国内外游戏开发商,手机厂商等在内的超过1000多家移动游戏开发商结成了紧密合作伙伴关系。

  “公司的热门游戏产品利润空间大,但由于主营产品研发周期长,公司前期资金投入较大,迫切需要针对高新技术、软件企业在企业所得税方面的政策支持。如今对软件企业所得税的若干优惠政策继续延续执行,我们预计今年还可以享受到750万元的所得税减免,我们打算把多出来的资金再投入到创新研发中去,进一步提高公司的研发水平。” 苏州齐思妙想信息科技有限公司财务负责人禹碧琼介绍道。

  一直以来,几乎所有的青年创业团队都面临着资金少、成本高的创业困境。今年增值税小规模纳税人免征标准的提高,间接降低了初创企业门槛,激发着创客的梦想破土萌发,为文创企业集聚的苏州经济加速赋能。如今,在减税降费的这场春风中,古城苏州的文创企业获得了新的发展动力。“减税降费减轻了公司负担,帮助我们实现了创业梦想,我们的创业干劲更足了,也更有信心能把公司做大做强!”禹碧琼兴奋地说道。可以说,减税降费,减的是税,增的是创业创新的活力和潜力。

  据了解,目前,苏州已聚集各类文创企业3万多家,形成了多门类、综合型的产业体系,成为苏州经济社会发展的一支重要力量。为扶持文创企业的发展,苏州市税务部门以落实减税降费工作为契机,积极主动服务,提供包括政策宣传、税收辅导、绿色通道、特色服务在内的若干税收服务,推动地方文化资源挖掘繁荣,打造文产融合新气象。

  高新技术企业:出口退税、高新技术企业税收优惠让技术研发更有底气

  涟漪信息科技有限公司是由美国企业家刘杨博士在苏州创办的高科技公司,以人工智能和物联网技术为核心,致力于打造一站式居家安全物联网服务平台,已获得自主知识产权30项。其研发的智能家庭安防产品和一站式物联网服务平台已经远销到40个国家和地区,深受全球用户的认可和信赖。

  和众多的创业者一样,刘杨创业初期也面临了投入大于产出、资金存在压力等普遍难题,但得益于出口退税、研发费加计扣除等税收政策的大力支持,涟漪科技在成长阶段企业所得税和增值税的税负为零。企业最终从只有两三名员工的小企业逐渐成长为拥有三十多名精英团队的高科技物联网新兴企业。

  “2017年,公司第一代物联网产品正式投入市场,当时的营业额是30万元,我们只花了一年的时间,2018年营业额已经突破了500万,这与税务部门的大力扶持是分不开的!”该企业的财务负责人郭经理兴奋不已,“去年一年我们的出口退税金额将近100万,这些资金对我们进行软件开发、聘请研发人员、与代工厂合作都起到了至关重要的作用!”目前,由该公司研发的“守护侠智能家庭安全卫士”作为业界的“拳头”产品,月出口量在3000台左右,月营业额超过了40万美元。

  增添了研发动力的不只是涟漪科技,还有同样位于苏州高新区的英仕精密机械有限公司。该公司落户苏州高新区已近20年,持续专注于精密机械制造,多年来经过不断发展壮大,目前正积极备战科创板。“我们公司在美国、西班牙、德国、巴西和印度都陆续创建了分公司。去年,我们还作为中高端智能测量行业代表企业,参加了首届中国国际进口博览会,向世界展示了我们的产品与技术。”该公司财务负责人赵经理自豪地说道。自2018年以来,该公司在高新技术企业税收优惠、研发费用加计扣除优惠方面累计享受税收优惠近200万元。“预计2019年将继续享受250万左右的税收优惠,这让我们更愿意在创新方面加大投入,节省下来70%的部分再投入到研发中去,让企业在行业继续保持领跑地位!”赵经理说道。

  今年以来,苏州市税务部门围绕扶持双创企业发展,深入推进“放管服”改革,不断提升纳税服务便利化水平,推行“一厅通办”、“最多跑一次”、新办纳税人“套餐式服务”、“减税专窗”等新举措,并专门整理了《创新创业手册》,为高新技术企业发展营造了优质高效的税收营商环境。

  小微企业:普惠性政策不断放宽坚定小微企业创新信心

  苏州新旗艺丝绸科技有限公司成立于2013年, 是吴江区为数不多的集设计、生产、销售于一体的旗袍高级定制企业,坐落于四大绸都之一、有着 “华夏第一镇”美誉的商贸重镇——盛泽。

  这是一家由两名本土年轻人一手创办的中国文化服饰品牌。凭借之前的网店销售经验及服饰设计能力,这两名从本土知名丝绸服装企业出来打拼的年轻人,以“创新旗袍艺术”为定位,注册成立了“新旗艺”公司。从桑尚系列产品的开发到新中式旗袍高级定制品牌的打造,新旗艺逐渐崭露头角,拓宽线上交易渠道,在天猫、阿里巴巴、亚马逊均有店铺销售。

  经理黄秋停坦言,没有背景、没有资金,一路上探索突破,离不开国家政策和税务部门的帮助扶持。随着今年减税降费力度不断加大,税收优惠获得的“真金白银”使新旗艺公司更加确定了产品的创新定位。“从2013年到2018年,公司减免企业所得税和附加税费共约13018元,2019年小微企业普惠性税收减免进一步扩围,又能帮我们减掉不少负担,虽然资金数额不大,但是我们看到的是国家对‘双创’小微企业的鼓励和支持,‘减’的是负担,‘增’的是信心。”黄秋停相信,坚持创新产品,把品牌做好,就有希望可以随着国家“一带一路”发展,走向更远的地方。

  在苏州,这样的小微企业还有很多。80后“创客”王檑在得知增值税起征点从每月3万元上调至10万元的政策后,欣喜地发现一年能省近5万元。“别小看这区区5万元,却给了我继续做下去的信心!”作为苏州悦派信息科技有限公司的法人,王檑提起减税激动不已。自李克强总理提出“大众创业、万众创新”后,王檑便积极响应,从中国商飞离职,与几个志同道合的朋友一道出山创业,将公司落户在了苏州创业园基地,从事机械构件软件设计。此次节省下来的税费让王檑的公司得以提升员工薪酬与福利待遇,稳定了人员团队,将更多的精力放在业务的拓展和技术的更新上。

  2019年以来,税务部门在积极构建普惠性政策扶持体系、优化创业创新环境等方面持续推出系列举措,帮助无数像王檑这样的“创客”走稳了创业之路,为小微企业发展带来了“真金白银”的支持。据统计,上半年,苏州市场主体持续保持高速增长,新增纳税户54767户,增长5.22%。小微企业普惠性政策新增减税24.7亿元,惠及44万户次纳税人,有效帮助双创企业实现“轻装快跑”,激发创业创新活力。

  下一步,税务部门将进一步优化对中小企业创新的纳税服务举措,落实好对各类市场主体创业创新的优惠政策,持续激发市场主体的创业创新热情,助力苏州双创企业发展驶入“快车道”,以创业创新带动就业,催生苏州经济发展的新动力。

热门图片
新闻投稿:juyetv7(a)qq.com
巨野县重点新闻网站 巨野唯一官方全媒体平台
巨野广播电视台主办 本网站内容未经许可禁止以任何形式进行修改、转载和二次上传。

© 2007-2015 巨野广电网 版权所有 鲁ICP备15036524号-1
关于我们 | 媒体合作 | 联系我们 | 举报中心