首页 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

村支书被柔道冠军举报贪千万 接记者电话直接挂掉

作者:zxz 发布时间:2019-03-28 17:01:45 点击数:

   来源:上游新闻

  3月27日晚8时,国家柔道队现役运动员、柔道全运会冠军马端斌,通过个人微博实名举报老家——辽宁省本溪市桓仁县五里甸子镇桦树甸子村两任村支书,存在贪腐上千万元、勾结地痞流氓欺压村民等问题。

  当晚,上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者与马端斌取得联系,他表示自己正在专心备战东京奥运会不便接听电话,但向记者提供了知情村民的电话。据该村民反映,他举报两任村支书相关问题的五六年间,曾多次遭到对方打击报复,原村支书刘忠军曾雇打手到家中威胁他并扬言:“你再告就弄死你。”

  上游新闻记者拨通了被指贪腐的桦树甸子村原村支书刘忠军的电话,在记者表明身份后,对方挂断电话。

 ▲国家柔道队现役运动员、柔道全运会冠军马端斌,通过个人微博实名举报老家村支书。微博截图▲国家柔道队现役运动员、柔道全运会冠军马端斌,通过个人微博实名举报老家村支书。微博截图

  柔道冠军实名举报老家村支书

  上游新闻记者注意到,这封题为《柔道世界冠军实名举报两任村支书:贪腐上千万、勾结地痞殴打村民》的举报信,是通过马端斌的个人认证微博发出的。

  马端斌在举报信中称,自己是国家柔道队现役运动员,曾取得世界柔道各大赛事的前三名、全国冠军、全运会冠军。2016年代表中国参加了里约奥运会,多次为国家争金夺银,赢得荣誉。

  根据举报信内容显示:马端斌实名举报自己的家乡——辽宁省本溪市桓仁县五里甸子镇桦树甸子村两任村支书刘忠军、刘忠和,二人存在贪腐上千万元、勾结地痞流氓欺压村民的问题。

  该举报信称,刘忠军和刘忠和是亲兄弟。刘忠军因为贪污腐败,在村民不断上告后,受了处分被劝辞职,但其贪污的上千万元扶贫款却去向不明。村民们以为摆脱了刘忠军的欺压,拍手称快。没想他的亲兄弟刘忠和后来又当上村书记,同样在村里胡作非为,村民苦不堪言。

  上述举报信还列举了刘忠军、刘忠和两兄弟六项主要腐败行为。据称,甸子村从2001年开始发展五味子产业,名义上是村集体资产,村里负责运营支出,但村民却不享受分红,收益全都进了个人腰包。而运营支出的账款也没有正规财务手续,刘氏兄弟二人都是以白条顶账,共产生白条790余万元。另外,五味子加工厂、基地经营也存在问题,工厂没有任何合法手续,堪称黑加工厂、黑基地。

  此外,举报信中还称,“村支书通过虚报五味子种植亩数,套取国家扶贫基金1000多万。”

  举报信称,对于刘氏兄弟的所作所为,村民敢怒不敢言。提反对意见的村民遭到不同程度的打击报复,有的被镰刀砍伤、有的牙齿被打掉,有村民养殖的蜜蜂被毒死,有村民的水稻被毁坏。

▲实名微博举报两任村支书。微博截图▲实名微博举报两任村支书。微博截图

  村民:村企业被刘氏兄弟霸占

  根据企查查信息显示,刘忠军担任法定代表人的企业名为桓仁益民中药材专业合作社。在高管名单中,上游新闻记者还看到了刘忠和、刘忠山二人的名字。

  当地村民告诉记者,上述三人为三兄弟,名义上工厂是公家的,实际上就是他们刘家的,就连财务公章都在刘忠军的妻子手中保管,会计早已经成了摆设。多年来,该工厂的盈利村民没有得到一分一毫。

  该村民告诉上游新闻记者,自己已告了五六年了,曾多次遭到打击报复。刘忠军曾在桓仁县雇打手来到他家威胁自己,并扬言:“你再告就弄死你。”

  据称,2014年前后,在村民不断上告的压力下,刘忠军被劝辞职。对此村民们拍手称快,并共同选举了另一位村支书。然而,2016年左右,“刘家又通过买票手段,让刘忠军的弟弟刘忠和当选村支书。选举现场,刘忠军就说了,必须我们老刘家当选。”

  被举报人曾是当地有名产业大户

  当晚,上游新闻记者联系上被举报人之一刘忠军,欲就马端斌举报信的内容及村民反应的情况向其求证。当记者表明身份后,刘忠军直接挂断电话,此后电话一直关机。

  上游新闻记者注意到,刊发于2008年的一篇文章显示,时年38岁的刘忠军靠种植、销售药材每年收入高达30多万元,有自己的私家轿车,在县城有自己的楼房,是当地有名的产业大户。2004年3月,刘忠军当选村党支部书记兼村主任。2006年12月,村党支部换届选举,刘忠军以满票再次当选村党支部书记。

  另外,2017年,本溪日报曾发表文章称,桓仁县五里甸镇桦树甸子村党支部,自2003年以来采取“党支部 公司 农户”的产业发展模式,在全村发展五味子中药材4500亩,根据文章显示,此时村党支部书记,已由刘忠和担任。

热门图片
新闻投稿:juyetv7(a)qq.com
巨野县重点新闻网站 巨野唯一官方全媒体平台
巨野广播电视台主办 本网站内容未经许可禁止以任何形式进行修改、转载和二次上传。

© 2007-2015 巨野广电网 版权所有 鲁ICP备15036524号-1
关于我们 | 媒体合作 | 联系我们 | 举报中心