首页 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

大学生当上年薪百万主播 因这事法院让他迅速下线

作者:zxz 发布时间:2018-09-21 08:27:24 点击数:

   原标题:杭州大学生当上年薪百万男主播!粉丝还在送玫瑰,一通电话让他迅速下线:有人索赔1500万

  一边打游戏,一边解说,大学毕业不过三四年的小林(化名)步入网红男主播的行列,在主播行业里,他每年一两百万的年薪并不算顶级。

  但是从去年开始,因为跳槽他被老东家索赔1500万天价违约金。这个违约金其实就好比我们平常所说的转会费。

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  日前,小林和告他的老东家在杭州市中级人民法院执行局达成执行和解,签下了一份他觉得颇为无奈又不得不为之的和解协议。

  网红男主播跳槽

  平台要求其支付1500万违约金

  2015年,大学毕业没多久的小林投身网络游戏直播行业,因为技术精湛解说到位成为第一批出名的网红主播。当时他主要做英雄联盟游戏的解说,在虎牙直播平台。

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  在小林入职虎牙直播时,双方签订合作协议,虎牙提供包装培训,并接受礼物打赏,小林则享有劳务费、合作费分成以及打赏分成。

  双方约定违约金为1500万元,合作期限为3年。

  这其实就是后来那个1500万转会费的由来。

  小林在虎牙直播数月,就转身投奔了斗鱼直播。

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  目前小林在斗鱼直播的粉丝有上百万。

  虎牙直播多次要求小林回归,未果。去年年底,虎牙直播对小林提出劳动仲裁。

  因为合作协议是双方合意的表示,最终仲裁支持虎牙直播的诉请,要求小林支付1500万违约金。

  随后小林还是没有动作,虎牙直播向杭州中院申请强制执行。

  接到法院传唤男主播时他还在直播

  粉丝正起劲送玫瑰送火箭

  法院立案后,执行法官对小林发出了财产申报令,传唤其到法院进行申报。

  申报日当天,承办人吴法官左等右等不见小林,上网发现小林直播正酣,网友们也很起劲地在送玫瑰送火箭。

  吴法官给小林打了电话,质问其为何不接受传唤来法院,严肃说明了不履行申报的后果。小林态度倒是蛮诚恳,立刻下线,赶赴法院。

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  吴法官说,小伙子是个文文静静的宅男,皮肤白皙,估计是长期在室内打游戏。

  小林说,在直播行业里,一个稍微好一点的主播换平台的转会费动辄数百万上千万。

  吴法官说,“人家C罗转会到尤文图斯,1亿欧元是尤文图斯出的呀,你这转会费下家没给你出?”

  小林说他之前到斗鱼直播时也说过这个问题,对方也承诺过,但是是口头承诺,后来不了了之。

  而当年与虎牙签订合作协议的时候,自己刚大学毕业,不知道会做成什么样,协议也没太懂,没想到跳个槽个人要承担那么高的违约金。 

  男主播回归再签3年

  平台放弃索求违约金

  吴法官说,小林这个层次的游戏主播,年薪都是一两百万。

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  直播平台方面对法官说,违约金表面看很高,实际上,平台广撒网投资若干个主播,最后只有少部分能红起来,这样一算,培养一个网红主播的代价就很大了。

  今年8月份,吴法官一行赶赴武汉的斗鱼直播总部,对小林的打赏账户进行了查封冻结。也就是说,粉丝给小林的打赏,都只进不出、不能折现提取出来了。

  而私下里,虎牙直播跟小林还在接触,就执行事项进行和解谈判。

  对虎牙直播来说,其实要的也是网红主播的回归,对小林来说,百万年薪仍旧无法承受1500万的违约索求。

  最近,双于达成执行和解,核心意思是,小林退出斗鱼,回归虎牙直播,并与虎牙重新签订3年服务合同。

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  法官说,在法律上这叫“长期和解协议”,如果小林不履行,平台还是可以重新提起1500万的追偿。

  来源:钱江晚报/浙江24小时记者 肖菁  通讯员 钟法 

热门图片
新闻投稿:juyetv7(a)qq.com
巨野县重点新闻网站 巨野唯一官方全媒体平台
巨野广播电视台主办 本网站内容未经许可禁止以任何形式进行修改、转载和二次上传。

© 2007-2015 巨野广电网 版权所有 鲁ICP备 09021206 号.
关于我们 | 媒体合作 | 联系我们 | 举报中心