首页 > 新闻频道 > 巨野新闻 > 正文

巨野丨小小派出所,社会"稳压器"

作者:zxz 发布时间:2019-08-15 08:45:07 点击数:

        “最近几日连续阴雨天,加上平时自己一人在家带孩子,出门非常不方便,没想到民警同志亲自把户口本给送家来了” 拿到办理好的户口本,巨野县田桥镇王土墩村村民蔡秋冉满怀感激。蔡秋冉告诉记者,由于丈夫常年在外打工,自己一人在家带孩子,出门非常不方便。前不久,家中需要办理新生儿户籍,她就把情况反映给了村里的警务员,警务员在了解情况后,积极帮她搜集材料,代为跑腿办理,没想到仅用三天时间就把所有手续办结完成了。

       除了帮助村民跑腿办事,警务员还起到调解基层矛盾的关键作用。王土墩村有耕地980亩,户籍人口806人,村民之间因为耕地、排水等问题发生争吵的情况时有发生。为此王土墩村警务室采取“1+2+3” 警调联动机制,即1名民警、2名双方当事人、3名专业调解员当场调解,现场解决矛盾源头,让群众心气更顺,矛盾更少。

       据了解,村里有什么矛盾村干部都是去找警务员进行调解,许多事情都是大事化小、小事化了,达到双方都满意的结果。

 

       巨野县田桥派出所指导员徐鹏程告诉记者,自从创建“枫桥式派出所”以来,所里共调解各类矛盾纠纷50起,成功率98.5%,矛盾纠纷警情大幅回落,同比下降了18%。田桥镇共建共治共享的社会治理格局已基本形成。

巨野融媒体中心   记者: 臧东明  杨 树

                          编辑:张兴宗

                          审核:祝磊

热门图片
新闻投稿:juyetv7(a)qq.com
巨野县重点新闻网站 巨野唯一官方全媒体平台
巨野广播电视台主办 本网站内容未经许可禁止以任何形式进行修改、转载和二次上传。

© 2007-2015 巨野广电网 版权所有 鲁ICP备15036524号-1
关于我们 | 媒体合作 | 联系我们 | 举报中心