首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

印度怎样才能完成“大一统”?莫迪想出这个办法

作者:qq 发布时间:2018-12-19 09:03:36 点击数:

  原标题:毛克疾:想靠宗教完成大一统,印度能成功吗?

  我们就把印度形容成一辆牛车。这辆牛车你凑近一看,就会发现,它其实是由各种铁丝网绑在一块的,它的条块之间并不是有机的组合。用铁丝网把这车绑在一起,它肯定开不快。

  有野心有志向的印度领导人都希望结束这种状况,毕竟用铁丝网绑在一起的牛车跑不快,我必须把这个部件都拆下来,把它们再重新有机地组合在一起,使它们真正地拼合在一起。这就出现了一个新的问题,那就是什么呢?很有意思。印度教民族主义正在逐步取代印度民族主义。这就牵扯到莫迪。

  莫迪及其代表的印度人民党就出现了,他们的主张是什么呢?印度、印度教、印度人都是一体的。他们想要通过印度教作为抓手去再造一个国族。

  如果你通过宗教的分野,你是可以分出多数少数的,85%的印度教徒,15%的其他。但是你通过其他所有东西,都找不到这种多数和少数的关系。所以在这种情况下,印度教就成了最好的抓手。你只要强调印度教的成分,其他一切东西就被分出多数和少数了,就会有最大公约数的效应。

  比如说从民族说,印度北方有印度斯坦族,南方有泰米尔纳德,东部有孟加拉人,西边有古吉拉特人,有马拉地人。但是不管他什么人,他始终还是印度教的教徒。所以你要一举印度教的大旗,这些人是可以被统战起来的,可以被动员起来的,这是其一。

  其二,虽然你有五种种姓的分野,但是你不管种姓它分得再厉害,你还是在印度教徒中种姓的分野,因为穆斯林佛教徒他不信这一套。

  随着印度的经济发展,很多贱民、低种姓人其实是进入了城市生活。但是他们又对自己的种姓不满意,他说我这种姓很低,到城市里不好看怎么办?所以印度教民族主义者,包括莫迪他们人民党以及背后的人民志愿团,他们这一伙人就搞了一个很有意思东西,叫作泛化syncretisation。把这些不纯洁的低种姓的人净化一下,让他们升级,你一升级你就不再是低种姓,不再是贱民了,所以你就放放心心地当上了印度教徒,也不用担心其他的了,这是现代才出现的这么一个情况。

  但是你会发现,如果用印度教民族主义的观点上看,不管你什么阶层,你都有信印度教的,所以这个东西也非常好划。印度教就成了最大公约数了,不管你是什么种姓,不管你是什么族,不管你有钱没钱,你都是印度教徒。所以这些东西就成为新造国族最好的材料。

  所以它是以宗教为基础,重新对印度的国族进行构建。所以印度国民的基础不再是印度土地上生活的公民,而是信印度教的人。所以莫迪以及他代表的印度人民党,这就是他最根本的诉求,就是要国族再造。它没有种姓,没有民族,这个阶层的东西也不强调了。那么它这国家的凝聚力就会变强,它就不再是一个用铁丝网绑起来的牛车了。这就是莫迪的想法。

  莫迪及其人民党他对于这四大主义:世俗主义、联邦主义、进步主义、社会主义,每一条都提出了针锋相对的做法。是哪四个做法呢?

  第一,是用宗教范式取代世俗主义。

  印度教徒按照印度教徒的做法,基督徒按照基督徒的做法。好了,现在大家都不准各行其是,我要搞出一套统一的东西来。你所有人都按照我这个统一的做。那统一的东西听谁的呢?当然听印度教徒的,我们人最多听我们的。

  现在印度各地有各种各样的纠纷,比如说屠牛案。穆斯林杀牛不天经地义吗?我就吃牛肉,有什么大不了的?但是印度教徒就会说,牛在我们这儿是圣物你不能吃的,你吃它你就是犯法。比如在北方邦,现在印度教徒,比较极端的印度教民族主义者是北方邦的首脑,他就规定北方邦境内杀牛这事情是违法的。

  好了,那穆斯林都按照印度教徒的规定做了,这也是很厉害的事情,可以引发非常大的社会动荡。所以北方邦最近就不太平,到处都有宗教的骚乱,宗教的仇杀,这事情已经好几次了。还有穆斯林因为吃了牛肉就被印度教徒打死的,这些事情也有。

  用宗教范式取代世俗主义,这是最厉害最核心的一点。

  第二,是用大一统取代联邦主义。

  什么叫大一统呢?最关键的区分就是语言。6月20号,著名的印度裔新加坡籍的政治家马凯硕到上海进行了一场讲座,说印度的影响力与日俱增,印度人现在要去殖民化。他举的例子是什么呢?就是莫迪在一切的国际场合都说的是印第语,不说英语,也不说他的家乡话古吉拉特语。

  这就很有意思了。有些人把它解读成一个去殖民化,追求独立自主,但是印度国内的其他地方人把它解读成什么呢?解读成文化霸权主义,或者是用大一统取代联邦主义。

  注意哦,现在印度是没有国语的,只有官方语言。所以古吉拉特语和印地语的地位是一样的。莫迪是古吉拉特人,如果他不说英语,他是不是更应该说古吉拉特语而不是印地语呢?但是莫迪的古吉拉特人的身份弱于他的印度教民族主义的身份,所以他才会选择印地语作为国际交流的语言。你如果把印地语当作印度的国语来推,那么地方上就会有反对意见了。我们泰米尔语,我们马拉地语凭什么不能做国际交流的语言?凭什么是你印地语?

  这就是印度教民族主义者想要推行的大一统,想要推出一种能够代表国家的语言,能够代表国族的语言对它进行社会凝聚。这一点也遭到了很大的反对,印度国内现在对他反对的声音非常大,但是印度教民族主义者还在不断地推行。

  第三个,是用资本主义的元素取代社会主义。

  印度经济的发展过程始终是一个改革的过程。很多时候阻碍印度经济发展的恰恰就是这些对于劳工的过度地保护、不合时宜的土地政策,以及一切对加班工会的限制。莫迪的杀手锏就是经济发展,但你要追求经济发展,就必须对这些不合时宜的制度进行改革,所以这一点非常直观,选择了莫迪就选择了经济发展。

第四个,是用保守主义,或者是用精英主义去取代它的进步主义。第四个,是用保守主义,或者是用精英主义去取代它的进步主义。

  这一点在印度现在是一个非常重要的议题。原先你是对所有的低种姓的群体,或者是贱民或者是部落民,采取一个限额保护这么一个态度、做法。现在你就会发现,很多人鸣不平了,说我明明成绩比他好,为什么不能进这学校呢?我明明比他能干,为什么我不能进这个机关去拿这铁饭碗呢?所以现在印度教人民党就提出了一精英主义的观点,能者上,而不是说刻意地去照顾这些低种姓的人,这是他的一大主张。

  所以我们就会发现,印度教民族主义的成分是越来越多了,印度民族主义的成分这四大支柱是越来越被挑战了。

 
热门图片
新闻投稿:juyetv7(a)qq.com
巨野县重点新闻网站 巨野唯一官方全媒体平台
巨野广播电视台主办 本网站内容未经许可禁止以任何形式进行修改、转载和二次上传。

© 2007-2015 巨野广电网 版权所有 鲁ICP备 09021206 号.
关于我们 | 媒体合作 | 联系我们 | 举报中心